Tartelettes aux fraises

24/07/2017

Bon lundi à tous! J'espère que vous allez bien :) 
La semaine dernière, c'était mon anniversaire, alors pour fêter mon année supplémentaire, je me suis occupée du dessert! Alors pas de gâteau cette fois-ci parce que j'y avais déjà eu le droit le jour J, le lendemain et le surlendemain, donc j'ai préféré me lancer dans quelque chose de plus léger mais de tout aussi bon: les tartelettes aux fraises! C'est parti! :D

Ingrédients (pour 8 petites tartelettes)

Pour la pâte à tarte sucrée

  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 25 g de beurre
  • 4 g de maïzena
  • 20 g de sucre glace
  • 40 g de farine

Pour la crème amandine

  • 2 cl (20 g) de crème liquide
  • 1 oeuf
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre

Pour la garniture

  • 250 g de fraises
  • 150 g de confiture de fraises
  • 40 g de sucre semoule
  • 40 cl (400 g) de crème liquide

Préparation

Étape 1: La pâte à tarte sucrée
Tamisez la farine, la maïzena et le sucre glace. Coupez le beurre en dés et travaillez-le à la main. Ajoutez ensuite les oeufs les uns après les autres.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, formez une boule, filmez et mettez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure minimum.

Étape 2: La crème amandine
Mélangez tous les ingrédients au fouet à l'exception de la crème. Ajoutez ensuite la crème mais attention à ne pas l'émulsionner sinon elle risque de gonfler au four.
Réservez la crème au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

Étape 3: La cuisson
Étalez la pâte sucrée sur une hauteur de 2 mm environ, mettez la dans des moules préalablement beurrés et farinés, faites des trous puis enfournez à 170°C pendant 8 minutes.
Une fois les fonds de tarte cuits, sortez-les du four et laissez les refroidir.
Dressez la crème amandine sur les fonds de pâte sucrée cuits et remettez le tout au four pendant 20 minutes environ à 170°C.

Étape 4: Le dressage
Versez la crème liquide dans un robot, ajoutez le sucre et faites monter jusqu'à obtention d'une crème chantilly.
Tartinez le centre des tartelettes avec de la confiture puis posez les fraises (coupées en tranches) en rosace. Terminez en dressant la crème chantilly à l'aide d'une poche à douille. Dégustez!

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